Nov. 9th, 2012

holymen: (Default)
Иоанн IV Васильевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабка по отцу, Софья Палеолог — из рода византийских императоров. Предание гласит, что в честь рождения Иоанна была возведена Церковь Вознесения в Коломенском.
Ivan_the_Terrible_cropped
Номинально стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц, регентским советом — «Избранной Радой». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды.
В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства.

Существовали упорные слухи о насильственной смерти Грозного. Летописец XVII века сообщал, что «царю дали отраву ближние люди». По свидетельству дьяка Ивана Тимофеева Борис Годунов и Богдан Бельский «преждевременно прекратили жизнь царя». Коронный гетман Жолкевский также обвинял Годунова: «Он лишил жизни царя Ивана, подкупив врача, который лечил Ивана, ибо дело было таково, что если бы он его не предупредил (не опередил), то и сам был бы казнен с многими другими знатными вельможами». Голландец Исаак Масса писал, что Бельский положил яд в царское лекарство. Горсей также писал о тайных замыслах Годуновых против царя и выдвинул версию удушения царя, с которой согласен В. И. Корецкий: «По-видимому, царю дали сначала яд, а затем для верности, в суматохе, поднявшейся после того, как он внезапно упал, ещё и придушили». Историк Валишевский писал: «Богдан Бельский (со) своими советники извел царя Ивана Васильевича, а ныне хочет бояр побити и хочет подыскать под царем Федором Ивановичем царства Московского своему советнику (Годунову)».
Версия об отравлении Грозного проверялась при вскрытии царских гробниц в 1963 году: исследования показали нормальное содержание в останках мышьяка и повышенное содержание ртути, которая, однако, присутствовала во многих лекарственных препаратах XVI века и которой лечили сифилис, которым предположительно был болен царь. Версия убийства осталась гипотезой

Иван IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства — 50 лет и 105 дней.
holymen: (Default)
Генерал-полковник Валерий Герасимов официально назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Соответствующий Указ сегодня подписал президент России Владимир Путин, этим же документом освободивший его от должности командующего войсками Центрального военного округа.
Таким образом, Валерий Герасимов займет место Николая Макарова, указ об освобождении от должности которого был опубликован сегодня на сайте Кремля. Сегодня же был освобожден от должности первого заместителя министра обороны РФ Александр Сухоруков.

В ходе расследования уголовного дела об аферах с принадлежащей Минобороны России недвижимостью выявлены десять новых эпизодов незаконной продажи военных объектов. Источники в силовых структурах отметили, что ущерб от каждой сделки составил около 100 млн рублей. Проверки еще продолжаются, не исключено, что число вскрытых афер удвоится.
15:36, 9 ноября 2012

Кремль порекомендовал РКС не сомневаться в компетентности следователей


Кремль порекомендовал РКС не сомневаться в компетентности следователей

В администрации президента России рекомендуют компании «Российские космические системы» не ставить под сомнение компетентность правоохранительных органов, ведущих дело о хищениях при разработке ГЛОНАСС, сообщил в пятницу источник в Кремле. Подробнее…

все новости



Между тем у экспертов усиливается впечатление того, что Кремль не столько озаботился антикоррупционной борьбой, сколько стремится стабилизировать ситуацию в обществе и в политических элитах, над которыми начинает терять контроль.
"Аналогичная ситуация была, когда, например, Путин подводил под свое стремя губернаторов, выстраивал их. Там точно также была стрельба по штабам, в том числе, и естественно, прежде всего, по коррупционным мотивам, - напомнил он. - В результате они дружными рядами выстроились. Вот сейчас это напоминает ту ситуацию".

Profile

holymen: (Default)
holymen

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios