holymen: (Default)
[personal profile] holymen
Древнеегипетская «Книга Мертвых» — это не книга о смерти. Это книга о жизни, победившей смерть. Парадоксально, но столь эффектное название, ставшее почти таким же распространенным символом Древнего Египта, как пирамиды, мумии и папирус, совершенно не соответствует содержанию и идее самого произведения. Более того, оно прямо противоположно по смыслу подлинному его названию. «Книга Мертвых» — это калька с арабс­кого Кitab al-Маууit («Книга мертвого человека»). Этим термином нынешние египтяне обозначали папирусные свитки с таинственными письменами и рисунками, которые они находили вместе с мумиями своих далеких предков, никак не распространяя его на содержание текста, которого они, разумеется, не знали.
Уже давным-давно Древний Египет совершенно превратно предста­влялся европейцам страной смерти, в которой жили люди, поклонявшиеся ей и всю жизнь готовившиеся умереть. Видимо, поэтому название «Книга Мертвых» так прочно связалось с этими погребальными текстами, хотя египтологи хорошо знают, что оно более чем условно. Подлинным на­званием произведения было «Эр ну перэт эм херу» — «Изречения выхода в день». В нем отражается основная суть этого замечательного текста: помочь умершему миновать все опасности загробного мира, пройти по­смертный суд и вместе с солнечной баркой бога Ра вновь вернуться на землю, т. е. ожить, воскреснуть — «обновиться», как говорили египтяне. Победить смерть, чтобы вести уже потом духовно-чувственное существование в омоложенном, прекрасном, нестареющем теле на вечно прекрасной плодородной земле в окружении своих родных и близких. Это книга о преодолении смерти, о победе над ней и одновременно о том, как это сделать.

ph03719
ПАПИРУС из египетской Книги мертвых, изображающий Анубиса, бога с головой шакала, который взвешивает душу умершего.

Анубис - Бог - покровитель умерших, некрополей и кладбищ, один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств. Анубис-Саб считался судьей богов. Как покровитель магии, обладал даром предвидения.

Книга Мертвых — наиболее распространенный памятник древнеегипетской священной литературы. Это ряд не связанных между собой 186 текстов ("глав"), различной длины, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами, имевшими целью вооружить путешествующего по загробным мытарствам покойника против чудовищ-демонов. Текст сопровождается виньетками и рисунками, исполненными в несколько красок. Особенно интересна 125 глава, содержащая картину загробного суда перед Осирисом и 42 судьями, Тотом, ведущим протокол, Гором и Анубисом, взвешивающими сердце. 152 глава содержит изображение дерева жизни. Виньеткой к первым главам служит важное в культурно-историческом отношении изображение погребальной процессии. Книга М. издалась не вдруг: древнейшие тексты относятся к XI династии, когда их еще было немного и они писались на стенах саркофагов. В эпоху древнего царства подобную же роль играли "тексты пирамид" (см.), некоторые части которых пережили свою эпоху и даже попали в Книгу М. (глава 174); сюда принадлежат, особенно, ритуальные тексты, которые в то время были уже непонятны. Полноты Книга М. достигла ко времени XIX династии, но только при XXVI-й был установлен канон, который, впрочем, только для богатых покойников писался полностью: бедняки ограничивались наиболее важными местами. Экземпляры книги или обертывались вместе с погребальными пеленами, или заключались в футляры, имевшие часто форму статуэток Осириса. Вследствие архаичности языка и непонятности мифологических намеков, пониманием К. уже древние египтяне не могли похвалиться, и к 17 главе рано был составлен еще более темный комментарий. Позже, вследствие ремесленного заготовления экземпляров, понимание еще более затруднилось массой ошибок. Лучшие экземпляры хранятся в Британском музее ("папирус Ани"), в Лувре, в Берлине; есть К. М. и в Императорском Эрмитаже. Первое полное издание сделано в 1842 г. Лепсиусом по одному очень позднему туринскому папирусу, причем он доказал настоящее значение Книги М., вопреки мнению французских ученых, считавших ее похоронным ритуалом. Он же, на лондонском конгрессе 1874 г., подал идею критического издания, которое исполнил Навилль в 1886 г., положив в основу 77 рукописей XVIII-XX династий. Новейший перевод Книги М. принадлежит Le-Paye-Renouf'y: "The egyptian Book of the Dead" (Лондон, 1894). Исследование: Masp é ro, "Le livre des Morts" (П., 1887).

Date: 2012-10-24 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] romti.livejournal.com
Надо будет найти её в переводе и почитать, интересно.

Date: 2012-10-25 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] holymen.livejournal.com
Классная штука..я читал..а ещё почитайте Тибетскую книгу мёртвых, тоже интересно.
Edited Date: 2012-10-25 07:34 pm (UTC)

Profile

holymen: (Default)
holymen

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios